难忘的一节实验课550
一节难忘的科学课
一节难忘的科学课
绥芬河市第二小学 宋美华
在教学五年级科学《马铃薯在液体中的沉浮》一课时,一个小小的意外,将我这节课的实验差点 “演”砸了。 课前我准备了一些小马铃薯和一杯能让马铃薯浮起来的浓盐水。课堂上,我信心十足地与孩子们谈话:同学们老师手上有一个马铃薯,请同学们猜测一下它在水中是沉还是浮?同学们都说是沉。我把马铃薯放入清水中,果然是沉的。接着我把马铃薯从清水杯中拿出、擦干,又故作神秘地说老师施展了一些魔法,能让马铃薯在这个杯中浮起来,我心里想:同学们看到马铃薯由沉变浮一定会觉得很惊奇,这样我就可以顺势引导同学们去探索马铃薯变浮的原因。当我把马铃薯放入盐水中,出现的结果却令我措手不及:马铃薯居然稳稳地沉在了烧杯的底部。
失败的实验引发学生们的议论:“咦!怎么没变呀,不是和原来一样是沉的吗?”我也有些紧张,赶快把马铃薯从水中捞出来,仔细一看找到原因了。原来这个马铃薯不是我课前做实验用的那个,我以为一个马铃薯能浮起来,其它的也一定能浮起来。这可怎么办呢?于是我说:这个马铃薯太调皮不听老师的话,咱们再换一个听话的。我赶快把课前实验过的那个马铃薯找出来,重新做一遍,马铃薯终于浮在了盐水上面。课堂出现的意外使学生兴趣大增,我决定抓住时机,
及时引导学生进行讨论。
老师:在同一个杯子里,马铃薯为什么会有的沉有的浮呢?
我把两个马铃薯发给同学们轮流观察。经过大家和仔细观察发现两个马铃薯大小差不多,只是一个比较新鲜重一些,一个存放时间久了,外皮有些皱了,重量也轻了些。
学生1:新鲜的马铃薯水分多,重一些,所以容易沉,不新鲜的水分少,重量轻所以容易浮。
学生2:我们上节课学过,大小一样的物体,重的容易沉,轻的容易浮。
最后经过大家的讨论,终于找到了答案。在解决完第一个问题后,我又引导大家共同探讨了马铃薯在盐水中上浮的原因。
经过这个小意外,我深刻地体会到现代课堂是一个变幻多端的小世界。小学科学课是以探究为主的课堂教学,在教学过程中,随着学生课堂主体性、自主性的增强、学生质疑、反驳、争论的机会大大增多,常常会有很多意想不到的事情发生,往往超出了课前预案的设计。这些“小意外”的发生或许打乱我们的教学节奏,但也给我们增添了许多不期而至的收获,而学生也正是在这样的不断地动态生成过程中得以发展。
作为一名科学教师,我也从这个小失误中深深的认识到要以科学严谨的态度来对待这门学科,任何教学环节都不能马虎,用自己的智慧和精神品质感染教育每一个学生,帮助学生形成良好的科学素养,激发学生科学探究的兴趣和欲望,提高学生的自信心和责任感,为培养学生健康的情感,科学的态度,和形成正确的人生观、世界观奠定了坚实的基础。