1、自身现状:
在大二期间已经通过了国家四六级考试;并且取得了会计从业资格证;并勇敢地尝试报考了本专业的权威证书CPA考试中的两门;具有较强的人际沟通能力;思维敏捷,表达流畅;在大学期间长期担任学生干部,并已经成为了中国共产党中的正式一员;有较强的组织协调能力;有很强的学习愿望和能力。
2、职业兴趣—喜欢干什么:
对经营事务很有兴趣,也非常喜欢与人打交道,有支配欲,喜欢影响和感染他人。可有效的控制别人,在日常生活中与同事友好相处,待人热情,乐于助人,善于与别人建立亲密关系,行为大方慷慨,态度和蔼可亲,处事周密,得体,处理各种复杂人际关系游刃有余,对自己的行动、行为有责任感,受人尊重,受人欢迎。
3、职业能力—能够干什么(结合测评报告)
整体描述我在“与他人的关系方面”、“决策能力方面”、“做事风格方面”、“心理健康方面”四个方面的表现如下:
与他人的关系方面:对待他人很热情,容易与人交往,外向。活泼,健谈,经常主动与他人交谈。在社交场合中较为轻松,与人交往表现得不卑不亢,但又不会过分突显。对多数人能较为公开展示自我,比较直率。对他人有较强的依赖性,需要别人的支持才能维持自信心。
决策能力方面:思维敏捷,反应迅速,学习能力强。比较遵循常规,又能保持一定的开放性。即关注事情的细节,又能从广阔的思路去考虑问题。处理事情容易感情用事,不能冷静思考分析。
做事风格方面:做事时候,缺乏自信和独立性,容易依赖他人,遇到困难时喜欢寻求别人的支持,喜欢与人共同工作。不排斥新事物和新观念,同时能够考虑到传统。倾向于接受外来强制标准和规则,但并不僵硬去遵从,经常能有效解决实际问题。能够克制自己,对事情能够进行事先计划和组织,有时候也会较为放任。
心理健康方面:情绪稳定,能够冷静应付现实,能振作勇气,维持团体的精神。生性多疑,不能信任他人。对自己的长处或缺陷有比较现实的认识,能为自己的失误承担责任。心平气和,很少紧张,对他人也很少感到不满或者厌烦。
4、个人特质—适合干什么
适宜的工作类型:经营性活动,需要较多人际交往的工作,要求责权利的明确、统一,给予个人努力和成就的机会。
优势与不足:具有很强的影响别人、说服别人的倾向,也具备相应的能力,喜欢帮助人,有责任心,对人慷慨,人际交往能力强,人们通常认为随和、有亲近感,喜欢跟你做朋友,所以朋友很多。同时也常为友情所累,不会拒绝别人的要求,过多的承担任务和责任,从而影响了自己的生活。
今后的发展方向:需要管理能力或者需要热心、社交能力强的工作中,兴趣维持的持久,工作动机和上进心比较强,容易取得成就。推荐的职业如:销售人员、管理者,人力资源管理者等。
5、职业价值观
研究发现:职业满足会使我的工作主动性更强,积极性更高,更愿意去工作。以下不是简单的告诉我什么样的工作适合我,而是细化的帮我分析工作中的哪些特质对我重要,我还需要从中选出我认为最重要的,因为不同经历的人对特质的重要程度要求是不同的。每个岗位的工作内容都在随企业的发展而发展,不是一成不变的,有时候岗位的发展方向需要我们自己去争取。所以找到适合的工作不如找到适合自己发展的岗位更直接。这些特质可以帮助明确如何主动的发展或争取我岗位中的那些特质。