一、自我分析
有的书上说舞蹈时早出现的一门艺术,我不敢确定。所以只能凭感觉分析一下。起初我想这种表现无所谓美与丑,不过时表达情感而已。这可能只是自我表现,表现给自己看,发泄一下而已。而人么觉得某一种表现很有味道,想以一种欣赏地兴味再看看,那么表现者再重复一遍,这就成了表演者,这种表现也成了表演艺术。可是那看的或是俗气的表演总是长久不了的,因此需要将其表现得优雅一点,完美一点,这肯定也是艺术追求美感的一种原因。
我的兴趣爱好非常广泛。读书,从书中悟道理;上网,从网中览世界。还有其它一些例如弹吉它、骑车等。兴趣虽广,但没有特专长的一面;有点内向,不大喜欢喧哗的场面,人多的场合不擅口头交际,这让我有时在人际交往中处于被动状态;不大活跃,不主动参加积极性高的活动,比如晚会等。
我的优势在于我能够经常反思自己,哪些做对哪些做错,以及如何完善自己的人格和关注心理健康。懂得开导自己,并以己推人。己所不欲勿施于人,己所不乐勿加于人。
“天生我材必有用”,做不到的事,不必苛求,但能做到的事,一定竭尽全力,朝着切合自己的目标迈进吧!虽说我人生的开始并不顺利,但我相信经历苦难后便是福!而一帆风顺的人生并不是完整的人生,因为它缺少了份苦难!只有从困苦中挺过来后的人才是有意志,才懂得事情的来之不易!所以我觉得我舞蹈生涯走的辛苦但十分值得!
二、就业方向
演员、舞蹈教师、舞蹈编导、企/单位事业的文化办、宣传办、公关部、做些幕后也行,后就是舞蹈家了。
三、就业前景分析
目前西北地区仅我校一所开设编导专业方向,在人才培养方面具有9年的发展经验和一定优势。现有的导、表、教为一体的课程体系,比较适合我系大部分一般舞蹈基础的生源实际,对于不同层次学生的培养呈现笼统的局面,专业教学层次模糊。因此会出现20%至30%的,在编导及表演方面具有可塑性的学生有“吃不饱”现象。编导、中国舞、外国舞三个学科的课程设置相对均衡,使学生具备较宽知识面,但课程间也形成的掣肘,使对编导和表演“塔尖”型人才培养力度呈现不足。
舞蹈毕竟是舞台艺术、的作品也离不开的演员,因此现有技术性课程设置,不足以满足表演型人才培养的需要,也未能与编导人才培养形成互补。
由于编导人才的显现周期较长,“塔尖”型编导人才在学校学习阶段较难有其大的作为,只属于“小荷才露尖尖角”,还需经历一个较长的社会编创实践的磨炼才会显现。学校阶段要推出专业拔尖人才,我们的目光还需作微调。
四、职业选择分析
从个人实际出发,我对演员、舞蹈编导和舞蹈教师都比较感兴趣。不过我个人更倾向于舞蹈编导。目前舞蹈编导比较吃香,也应算上高薪职业吧。相较于其他舞蹈职业,编导具有更高的赢利率和赢利潜质,竞争优势更为突出。在北京举行的第八届全国"桃李杯"舞蹈比赛中获悉,这次的参赛剧目除了芭蕾部分之外,全部要求是两年之内的原创新作,而编这样一段舞蹈得到的报酬,达1分钟1万多元。首先是国内舞蹈编导的数量不多,所以"物以稀为贵";其次就要由其所编排舞蹈的市场效应和艺术水平来决定了。一个好编导的舞蹈作品不仅要有艺术性,也要有商业性,观众爱看了,有了市场,花再高的编导费用也会有回报。
当下,从事这方面工作的专业舞者并不多,在这资源匮乏的市场,异军突起的舞蹈编导是前路璀璨。从我的专业和个人特质来看,舞蹈编导无疑是我比较擅长的,且又有广阔的发展前景。所以,编导的出路比较可观。