为了更准确地了解学生的学习和家庭状况,笔者通过对某些学生进行认真地分析、对比和筛选,最终确定了五位访谈对象:一位是七一班刘俊杰,一位八二班的李强,一位八一班庞玉新,一位是七二班郭梁涛,一位是八一班李小怡。
访谈一:
访谈老师:薛素青对象:刘俊杰
师:俊杰,以前表现不错,不知道最近为什么成绩有所下滑?生:前一段迷上一游戏,自从迷恋上网络游戏,夜里经常趁家里人睡觉以后,偷偷跑出去上网。
师:家人知道么?生:知道…师:后来呢?
生:男子单打,男女混合双打,拳脚相加师:不想变好吗?
生:当然想了,我觉得想在过得很没有意思…师:放心吧!我来想办法,行吗?
生:如果能的话,当然行了,谁不想成为好人哩…