大学生访谈录600字
一、访问提纲
研究现象:研究当今社会大学生的创业路程上应对挫折和困难的心态。
研究目的:主要研究大学生的创业路程和主要经历,在现实社会中是否能够经受各种磨练,能否保持正确的生活观,正确的对待生活和未来。
研究对象:在校或即将毕业的大学生
二、访谈过程
访谈人物在校大四学生
从事专业材料科学与工程
访谈地点网上
访谈日期2010-5-16
访谈过程
(在以下访谈中,z代表李师姐,w代表采访者)
W:您认为成功的人应该具备哪些品质?
Z:自信,最重要就系学识点样从失败中吸取教训,重新开始。
W:您的生活态度是什么?
Z:积极向上,乐观,我相信我是丑小鸭,就算没有天鹅的命运,我也生活得很开心,Ibelieve……
W:当面对挫折时您是怎么做的?
Z:开头肯定会难过,不过我会细心剖析自己噶错误,然后重新开始。
W:你所从事的工作与您所学的专业是否一致呢?
Z:不是。
W:您对未来的工作还有什么长远的计划吗?
Z:暂时没有什么长远计划,现在还在学习当中,让自己的技能更加成熟。
W:您是如何看待机会的?
Z:俗话说,机会是留给有能力的人。所以在机会来临之前,要好好充足自己。同时也不要放过任何一次可以晋升或者学习的机会,人非完人,不要因自己没能力等借口而放弃,你可以在这过程中慢慢地磨练自己,否则你会后悔。
W:您对我们这些在校的或者即将毕业的大学生有什么忠告,让我们在以后的学习生活中能够少走一些弯路?
Z:首先,我对在校学习的学生说,要多多反省自己,在大学期间学到了什么,这样的生活好吗?这样的生活方式对自己以后有帮助嘛?假如觉得不好,就得狠下心来,好好去改变,做一些自己无怨无悔的事情,让自己以后回忆起自己的大学生活时不会有所遗憾。
还有刚开始去找工作,不要计较工资的多少,反而要计较自己到底能做什么。刚踏出社会,最重要的是经验,当你自己可以做到别人没你不行时,你才有资本去得到更高的待遇,这时你离成功不远了!
W:感谢师姐的配合,祝您在未来的路上一帆风顺!