我的样子,就是中国的样子
“艰难征程波澜壮阔,赤诚初心历久弥坚。”
长达十七个小时的飞行中,在漆黑的飞机舱内,即将回到祖国怀抱的孟晚舟,含泪写下了这段文字。
今天,此刻,中国人民都在欢迎你回家!当以不认罪的方式而重获自由的孟晚舟女士,步履轻松地走下舷梯时,机场响起了《歌唱祖国》,遍地挥舞着五星红旗,身着一袭红色长裙的她鞠躬再鞠躬,我顿时泪目。“如果信念有颜色,那一定是中国红。”孟晚舟深情地说。是啊,那一抹鲜红,就是你最美的样子。
记忆回到了去年春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全国,来势汹汹,一时间,天昏地暗,人心惶惶。但就有那么一位老人,“双眉紧锁为谁思,鬓角银丝为谁愁”,在耄耋之年毅然逆着人流,奔赴武汉。为了打赢这场战疫,许许多多的医护人员主动请缨。“有种浪漫叫做肩并肩,有种纯粹叫做全力以赴,有种果敢叫做奋不顾身”。那脸上的勒痕,是“杀敌报国”的见证,那流下的泪汗,是奋斗一搏的痕迹。是的,当疫情在紧要关头时,总有那么一群人,他们脱下普通的衣帽,换一身“戎装”,学着长辈的样子,在与病魔抗争的战场上,挺身而出,护祖国安康。我深深地记住了你们,白衣天使最美的样子。
而今年中秋前后的福建疫情,同样时时揪住人民的心。千千万万个志愿者随同医护人员、医学院学子,或出发前往风险地带支援抗疫,或协助测量核酸。对于他们来说,挽救生命不是工作而是责任,报国不是口号而是信仰。“有些风浪,难免艰难,唯有直面才能扬帆远航;有些抵达,难免迂回,历经波折,终会停泊靠岸”!志愿者们,你们的样子,真美!
“楼房没有地基,就稳不住脚”。在这场战疫的背后的支援力量,就是广大人民的努力汇聚一起,与逆行者的决心、信心和勇气融合,点亮了我们的希望和信念的光芒。就像孟晚舟走到今天,国家和中国人民是她的最大支柱一样,每一个中国人都应该牢牢记住,祖国就是我们最坚强的后盾,只有祖国繁荣昌盛,人民才能幸福安康。为此,我们一定要活出该有的样子,身负行囊,剑指远方,不辜负人民的信任,不让国家失望。因为,我们的样子,就是中国的样子!