这是一条关注近期首都空气质量的社会新闻,短短三百多个字的文章,却包含了非常丰富
从内容上看,首先,在新闻价值方面,该新闻报道的是首都今年供暖第一个月的空气质量状况,因而具有较强的时新性;十八届三中全会提出了建设生态中国的目标,进一步强调了生态文明建设在我国社会主义现代化建设中的重要地位,可见生态环境尤其是空气质量是事关大局、影响普遍的问题,该新闻报道的内容与当前社会生活和广大群众利益有着密切的关系,因而具有不可忽视的重要性;近几年来首都的空气污染愈发严重,空气质量状况也逐渐成为众人瞩目的焦点,该新闻围绕这一焦点问题进行报道,并将首都近期的空气质量状况与往年同期进行对比,从而得出“四大污染物浓度同比下降约1/4,重污染天数比去年同期减少一半”的结论,可谓“想人民之所想,急人民之所急”,因而具有突出的显著性和与读者生活的接近性。其次,在新闻主题方面,该新闻选择的是为大众所关注的、涉及最迫切问题的主题,即近期首都的空气质量状况,通过列举权威的空气质量监测数据表明首都空气污染情况有所好转并将持续好转,并借专家之口道出了好转的原因,即“天帮忙、人努力”,主题鲜明、深刻、集中。再次,在新闻角度方面,该新闻将首都的采暖季作为研究对象,而并未选取同年中其他月份进行分析比较,原因在于冬季燃煤使用量增加,导致空气污染加剧,可以说是一年中空气污染最为严重的时段,将这一时段作为研究空气质量状况的案例不仅具有典型性,而且具有很强的说服力,进而能够更好地说明问题。
从形式上看,首先,在结构方面,该新闻的结构简要清晰,容易理解,第一段简要介绍了进入采暖季后首都空气质量状况较往年同期相比有所好转,并简要分析了好转的原因;第二段通过列举监测数据对上文内容作了进一步的阐释,并在结尾对未来治理目标做出展望。其次,在表达方法方面,该新闻着重使用了列举数据的说明方法,将采暖季大气污染物的监测数据与往年同期进行对比,简明扼要,清楚明了。再次,在语言方面,该新闻的语言既通俗易懂,又不失权威,在新闻标题的引题中,“天帮忙人努力”六个字简洁地概括了空气质量状况好转的原因。
文章虽短,意味深长。在治理空气污染的道路上,我们应该更多地依靠人的努力,而不能天真地寄希望于天的帮忙,首都的治理决心和举措或许可以成为全国其他城市的表率。的内涵,意蕴丰厚,发人深思。