在经历了各种困难与努力之后,我们的国家终于走到了今天。但是,一时的和平并不意味着永久的安逸。目前,我国正遭受着新型冠状病毒的侵害,我们更应该精诚团结,共同对抗疫情。
面对疫情,我们应采取行动,积极应对。海啸、地震等自然灾害的来临并没有任何预兆,而疫情却不一样,患者在受到新型冠状病毒的感染后会呈现发烧咳嗽呼吸困难等一系列症状,而正是因为对病情的不重视才导致病毒的传播。对于人民来说,最好的也是最简单的措施就是居家不出。转念想想,那些症状和普通感冒如出一辙,又有谁会因为小小的感冒而去医院看病呢?目前,已经有无数医生进行对病毒的研究,更有发达的网络,许许多多的防护知识就摆在我们面前。学,就可以有效对抗病毒。
不发国难财,做正直中国人。近日,一张图片在我的朋友圈刷屏。图中是许多日本人为中国运来大量物资,协助中国对抗疫情,并挂起“中国加油”的横幅。曾经是敌人的日本现在成为中国的朋友,而我们自己人却变成国家的“敌人”。当各地都在对抗疫情时,一些药店却打着供不应求的旗号抬高价格,赚黑心钱,发国难财。甚至仗着自己的货,一言不合就恶语伤人,对“顾客是上帝”不屑一顾,更将本是最珍贵的良心抛之九霄云外。一位老爷爷,将自己多年的积蓄捐向灾区,还说“不要留我的名字”;武汉市民在当地警区支持警察,并在门口放下一袋口罩后离去。难道他们不喜欢钱吗?不,他们也喜欢,但他们知道不能发国难财。国家有难,我们更应该坚定信念,尽力而为。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。正国难当头,我们应尽自己的绵薄之力援助他人与国家,而不是趁灾发财。不顾国家危机与他人生死,再多的钱也只能是自己的小钱,只能是黑心钱罢了。
以凡人之躯,为国家助力,便不再平凡。病毒被发现后,各地医院的医生和护士纷纷写下请战书,奔赴疫情最严重的武汉。“用我及腰长发,换你平安健康。”护士们为方便工作,减去自己心爱的长发,乌黑秀发散落的一地时候,她们坚决的舍己为人的心却显露了出来。“我是军人,责任大于一切。”不仅是军人,许多医生护士都在国家的号召下,成为最美的逆行者,只为疫情可以得到及时控制,人民可以不受痛苦与煎熬。“保佑我们大武汉的安全,也希望她好好保护自己。”一位出租车司机讲述了一个故事,一位护士乘车前往武汉,路上手机一直在响,家人们都劝她不要去冒险,但是那位护士痛心却又坚决地拒绝了家人,毅然决然地前往武汉,是那心中的信仰支撑她前行。或许我们没有这样的能力,但只是不具备专业素养罢了,并不是疾病就与我们无关,我们要多关注疫情,多与家人了解防护知识,做好预防工作,不为国家添乱。
中华千年来素以精诚团结著称。如今,小小的病毒可能伤害身体,但怎能冲散中国人的心,只要亿万人凝聚在一起,共同努力,攻克疫情不在话下。