下关于新型冠状病毒的作文1200字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”在我的印象中,每年过年都是异常热闹的。然而今年却非同寻常,车站里,街道上,市场里寂寥无比。一个不速之客“新型冠状病毒”四处肆虐。大家闻风丧胆,都宅在“鼠洞”里过着一个不寻常的鼠年。
打开手机、电视全部都是有关于新型冠状病毒的报道。我每天醒来的第一件事情就是关心这些数字。第1天1月21日确诊的440例、 571例、830例、1337例、1985例、9720例至月1日31日15238例这是多么庞大的数字啊,触目惊心的数字牵动着每一个的心。刚开始的武汉疫情,因为吃了野味,不幸感染上了新型冠状病毒,人传人,紧接着就全国蔓延开来,乃至国外也出现了数例。因为这样,国家还将卖野味的市场,也全部进行封锁。我最近还了解到钟南山先生的感人事迹,原来现在他已经84岁的高龄还冲在一线,带领着医疗团队坐飞机来到了武汉开展对疫情的对抗,真是多么感人。不仅如此,据媒体报道他还参加过抗击非典,等疫情,令人敬佩。武汉的医院里,有许多医生和护士奋战在一线,他们宛如白衣天使和白衣战士,每天要检测这些感染上了病毒的病人。他们每次至少要穿七层衣服进行全副武装:隔离服、第二层衣服、鞋套、护目镜、口罩、手套、帽子,有的因为戴口罩脸颊都过敏和不同程度的划伤,他们每次在病房里面一呆就是一整天,值班的时候至少要呆四个小时不能吃饭,不能喝水,一个班下来护士们都汗流浃背,有的医生顾不上休息累了就躺走廊的地板上,他们不求酬谢,不计生死,十分让人敬佩。让我们大家一起向武汉抵抗新型冠状病毒白衣战士致敬,你们辛苦了!
福安的一例确诊病毒不仅让大家胆战心惊,也让大家人心惶惶。田鸭粉丝店关门消毒,大家大门不出,二门不迈,往常热闹的大街寂寥无比,廖廖数人。春节习俗拜年走亲访友也暂停了。全市为了抵抗新型冠状病毒,启动了一级戒备。我们常坐的那些公交车的也全部停止运行,不仅如此,我们现在去买菜都必须进行测体温,而且去超市也必须戴口罩才可以进去。每天的宣传车都在宣传如何抵抗新型冠状病毒的知识,小区门口上也贴上了抵抗新型冠状病毒的标语。
为了抵抗新型冠状病毒,我们全家人都宅在家里,从来不煮饭的妈妈变成了大厨,爱往外跑的爸爸也变成了小懒猪,会睡到十点钟,睡醒了刷抖音。弟弟和我也只好宅在家一起玩游戏,画画、打非洲鼓。这一切都是为了抵抗病毒,妈妈说宅在家里就是为社会做贡献,也是抵抗病毒,防止病毒的扩散。我们住的小区是电梯房,也是人员密集的地方。电梯也是人们要密切接触的地方,于是我和妈妈当机立断,马上到药店买了消毒片给电梯消毒。我和妈妈先把消毒片泡水,然后再拿喷壶装起来。妈妈告诉我一片消毒片,一公斤的水进行兑在一起。我和妈妈全幅武装戴好口罩,拿上喷壶,开始给电梯消毒。我喷喷喷,不一会儿就给两个电梯消毒了。我和妈妈还粘贴上电梯已消毒的字,提示大家电梯已经消毒,可以放心使用。电梯已经消毒,可是大家要使用按键,按键也要消毒的。我灵机一动,于是我和妈妈把塑料膜贴在电梯按钮上去,这样子大家就可以放心了。我和妈妈一起写了邻居们这包纸巾请勿拿走,可以用做一次性按钮电梯使用的字。我和妈妈把写字的纸张贴了上去,抽纸也贴了上去,顺便将桶放在了电梯角落。这样子,用过的纸张都不会乱丢了。当我做好这两件事情的时候,心想这样就可以防止新型病毒的扩散了。
抵抗新型冠状病毒,从我做起。我倡议为了抵抗新型冠状病毒,不出门,不聚会,戴口罩 ,讲卫生,大家一起行动起来战胜疫情。希望来年春暖花开的时候,我们已经战胜这场没有硝烟的战役。