青年兴则国家兴,青年强则国家强。在工厂车间一线,青年工人苦练本领、精益求精,拧好每个螺丝、焊好每个接头,争当“青年岗位能手”,让“中国制造”走向世界;在疫情防控期间,32万余支青年突击队、550余万名青年奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线,援鄂医疗队2。86万名护士中,“80后”“90后”占90%;在重大科技攻关任务中,一批具有国际竞争力的青年科技人才脱颖而出,北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁……新时代中国青年展现出“衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不丢奋斗”的整体风貌,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,为党和人民事业注入源源不断的力量。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!
一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。未来属于青年,希望寄予青年。对于广大青年而言,时代呼唤担当,这既是一种历史使命,更为自己成长成才、成就梦想打开了无限广阔的空间。新时代中国青年当肩负时代赋予的重任,勇挑重担、奋勇争先,在担当中历练,在尽责中成长,争做经济高质量发展的积极推动者、社会主义民主政治建设的积极参与者、社会主义文化繁荣兴盛的积极创造者、社会文明进步的积极实践者、美丽中国的积极建设者。