吾辈青年当有为
“自古英雄出少年。”少年为何?少年者,无畏也,在任何年代,少年永远是一个国家斗争的主要力量。五千年风云激荡,2021年的今天,我们正身处两个百年所未有之大变局之际,青年一代,当扛起中华民族复兴的大旗,站时代潮头,发时代新声,为我国实现两个百年伟大奋斗目标而艰苦奋斗。
少年有为,何为?——努力学习,便是有为。
学习,是新时代少年提升的最佳方式,唯有胸中有知识,才能为国家、为党、为人民献出自己的一份力。为了学习,少年们早起五更晨读,至晚方歇。夜深人静之时,你也许会有想过放弃,但是,作为身处这大有可为时代的少年,唯有继续学习,方能在时代潮流中站稳脚跟。这样,你还想放弃吗?
少年有为,何为?——奋不顾身,便是有为。
庚子鼠年,疫魔肆虐,吾辈青年,挺身而出,白衣为甲,逆行出征,一道白色城墙,屹立在了人民和疫魔之间,保证了人民的安全,这,是有为。洪水弥漫,解放军星夜奔赴,聚沙成塔,挡住了洪水继续侵入的步伐,救人民于水火之中,这,也是有为。吾辈少年,当继承他们的伟大精神,为国家,为党,为人民继续挺身而出。
但当下“躺平”之风盛行,一些青年人纷纷效仿,也变得无所作为,无所事事。
一些青年人,高举躺平即是正义的大旗,通过极低的生活消费跟有一搭没一搭的打零工,维持一种“自由”的状态。但是,躺下的地方不会一直平着,作为这个大有可为时代的青年人,你的未来有无限可能。攥紧拳头,挺直腰板,蓄势等待,等到一个机会,狠狠地挥向生活。躺平,可以看作暂时的休息,但请不要一直躺平,生活还有诗和远方在等着你。奔向远方,这,也是有为。
少年为何?少年者人生之王也。少年之时定当出人头地,立得终身之志,以大志为目标,勇往直前,坚持不懈,惜此光阴。世界之大,人流之广,争当有志者,吾与尔共进。持得青春利器,闯出一片天地,江湖必有少年之席位。
新时代,新作为。对于青年来说,只要有一颗赤子之心、有一腔报国热血,把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,就能打拼出一方属于自己的天地。肩负神圣使命的青年们,要不负人民重托,无愧历史选择,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、书写人生华章。