谈谈你进公安队伍的初心
党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。公安机关作为与人民群众接触最密切、最直接的国家司法行政机关,要适应新时代的要求,必须要把人民群众满不满意作为衡量工作好坏的唯一标准,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的四大职责,全力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。
一要坚持政治建警。
坚持党委政府的领导,坚持走群众路线,毫不动摇地走政治建警之路,一直是我国公安工作的优良传统。由于工作性质决定了公安民警长期接触社会阴暗面,容易受到金钱等腐朽思想的侵蚀,只有加强政治建设,强化政治观念,才能使民警廉洁自律、无私奉献。新时代面临新形势,必须始终坚持党对公安工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,积极引导公安民警进一步增强“四个意识”、坚定“四个目标”、做到“四个服从”,营造创新、执着、向上的工作氛围,全力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安队伍,树立新时代江西公安形象的瓷都公安品牌。
二要坚持改革强警。
当前,公安机关面临着社会矛盾凸显、网上网下交织、民众期待提高、体制机制制约等一系列难题。要适应新时代、开创新局面、取得新发展,必须抓住机遇、深化改革。在户籍制度改革、出入境管理改革、车驾管改革等一项项简政放权、便利于民的举措大力提升人民群众幸福感的同时,还要进一步推进公安执法方式方法的改革,通过“三个提升”即从公民人身财产权益保障到公民人格权益保障的提升、从个体层面到社会层面的提升、从基本公共服务均等化到点对点个性化服务的提升,使执法更加公平公正,更具人性化,全力为营造公平公正的法治环境氛围添砖加瓦。
三要坚持科技兴警。
当今社会是信息化、大数据时代,网购寄递、共享单车等新业态大量萌生,电信诈骗、网络犯罪等新型犯罪层出不穷,一些传统犯罪也在借助新技术手段不断升级,社会治理难度空前加大。只有强化数据思维、完善应用机制,不断提升科技应用实战效能,实现警务工作流程化、可视化、集约化、智能化和人性化,才是应对的良策。诸如通过健全完善全警情处置管控机制,实现指挥研判、侦查实战一体化,大力提升了掌控社会治安局势的能力,侵财性案件得到有效遏制,拦门堵路乱象得到有效治理,社会治安环境得到有效净化,为实现我市“三个五”战略提供了强大动力。