尊敬各位评委、各位领导:
大家好,我今天的演讲题目是《初心不改,平凡人亦不平凡》。不忘初心,方得始终。初心,是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。在这里,我向大家分享一个咱们XX区耳熟能详、平凡亦不平凡的人物,他就是XX区XX镇XX村XX组村民XXX。
XX镇地处腾格里沙漠边缘,二十年前这里沙尘暴频发,沙漠不断向村庄逼近,村民也常年遭受风沙的侵袭。“大风一起不见天,沙骑墙头驴上房,一茬庄稼种三遍,大风绝收小风歉。” 这段顺口溜就是当地严重风沙危害的真实写照。当年,30出头的XXX,志在沙漠披绿装。他带着一家人吃住在沙漠,义务压沙造林,用20载的青春和汗水,硬生生地在浩瀚的沙海里造出了一片绿洲 。
1999年,XXX在父亲的大力支持下,带领全家向沙漠进军。寒冬腊月,他毅然裹起棉袄,背着干粮,迎着呼啸的风沙,在流沙最严重的风沙口地段仔细察看风势,他四处奔波,探寻着能够种草植树的最佳点。日复一日用骆驼驮着4个水桶,在家与沙漠之间3公里外的崎岖小路上来回运输,往返行程6千多公里,驮水2千多吨。挖沙沟、铺麦草、筑沙障、栽树苗、浇水、补苗……“多治些沙,多种些树,就多一份希望。” 这是XXX的初心,也是全家人的期盼。 面对风沙他怀着坚韧的执着,一步一步默默地跋涉;无怨无悔他驮着憧憬的生活,迎着曙光不停进取,不停奔波。
20年来,他们一家在沙地里战严寒斗酷暑、种梭梭治风沙,义务压沙造林8千亩,相当于680个足球场大。为了这八千亩绿地,他们付出了重大代价,先后累计投入资金上百万元不算,XXX的小儿子得了重病,也因为他们治沙耽误了治疗而离开了,这是他们全家最深的痛。
他们治沙的事迹上了《人民日报》,XXX也先后获得“全国劳动模范”、“XX省优秀共产党员”、“XX省绿化先进个人”等荣誉称号,可他从未停下治沙的步子。他的治沙目标已经从八千亩变成了一万亩,他说如果条件允许,如果还能干得动,还想把这个数字再翻一番。
一个平凡的人,在平凡的岗位上,用一种不平凡的精神成就了一番不平凡的事业。这就是真正的中国人,天压不垮,地磨不灭,流沙埋不掉;依靠这样坚韧不拔的精神,中国注定会繁荣昌盛,人民注定会幸福吉祥。
如今,站在“XX沙窝”13米高的瞭望塔远望,昔日被风沙肆虐之地,而今已成了林草丰茂的绿洲;沙少了,风小了,地下水位上升了,沙窝里还能时常看到野生动物的影子了……瞭望塔上一面国旗,色彩绚丽迎风招展,汗水湿衣治沙,风展红旗如画,这,就是最美的中国景象。
习近平总书记曾说过,一代人该有一代人的梦想,一代人该有一代人的担当。千千万万个XXX,正在各自的岗位上担当着自己的社会责任。作为一名靠近沙漠乡镇的干部,要把“绿化山川”的理念凝结成意志,从我做起,把家乡建成天更蓝、水更清、树更绿、公园更美的幸福之地。只要我们初心不改,追求自己的理想,筑梦前行,那么我们的生命就会因为我们的坚持变的更加美好而有意义;只要我们初心不改,坚定自己的信念,砥砺奋进,那么我们的国家就会因为我们每一个人的担当,而变得更加充满力量和希望。只要我们不忘初心,爱岗敬业,撸起袖子加油干,平凡人也会不平凡;只要我们不忘初心,牢记使命,坚定不移走“生态优先,绿色发展”之路,定会谱写出属于我们劳动者的XX新曲,定会谱写出最美XX的华彩篇章!