竞争战略读后感
似乎是不同的人在翻译不同的章节,翻译的参差不齐,多数是根据英文直译过来的,读起来并不通顺,再次吐槽一下。
整本《竞争战略》分为三个篇章,分别是一般分析技术;基本产业环境;战略决策。波特最为人知的创造性战略管理理论主要集中于一般分析技术这一篇章中,例如用“五力模型(进入威胁,替代威胁,客户价格谈判能力,供应商价格谈判能力和现有竞争对手的竞争)”来分析产业结构;又如在分析产业结构的基础上可供选择的三种竞争战略(成本领先,差异化,目标集聚)。除此之外,第一篇还专门针对性的对竞争对手,市场信号,竞争行动,对客户和供应商的战略,产业内部结构和产业演进进行了展开和更进一步的分析。特别需要指出的是,在对产业演进的分析过程中,波特提出的产品生命周期理论成为日后企业分析产业(行业)发展的一个经典工具。如同周三多所说的,波特致力于寻找一个具有吸引力的行业,并在该行业获取有力地位,这两个目标也是对第一篇内容的高度概括。
在第二篇中,波特列举几种特殊产业环境下(零散型产业,新兴产业,成熟化产业,衰退产业,全球性产业)的战略分析与选择。它提供了一个对各类产业或行业分析的一般框架:如造成产业状态的因素--该产业的特点--战略分析与选择--潜在的陷阱与趋势等待。
最后一篇中,波特从战略决策的角度分别针对纵向一体化,业务能力扩展,进入新业务领域来着重探讨战略的选择与需规避的问题。
随着经济全球化的区域一体化的飞速发展,产业环境的边界也日渐模糊,波特的某些产业结构的战略分析理论似乎不再适用于当下的企业环境,甚至某些学者认为波特过度强调企业间的竞争而忽视了当今时代的主流--合作共赢。无论怎样波特真实地提供了一种对产业环境和战略决策的全新思考思路和视野,成为了战略管理研究的典范。