警示录读后感
坚定信念,牢筑防线
——《警示录》读后感
作为一名监狱的人民警察,最近一段时间我认真学习了由中共广西壮族自治区监狱管理局纪律检查委员会编印的廉政教育读本《警示录》一书,通过书中一个个触目惊心的典型案例,看到了少数监狱人民警察放松了对世界观、人生观的改造,抵御不住诱惑,最终走向了犯罪的深渊,脱下伴随多年的警服,穿上囚服洗刷罪恶的改造之路。对此,我以书本上的案为鉴,就监狱人民警察反腐倡廉,牢筑拒腐防变的思想防线的问题谈点粗浅的感想。 从《警示录》一书中列举的监狱人民警察违法犯罪的轨迹中我们看到我们监狱系统确实存在着腐败现象。尽管党对惩治腐败的力度不断加大,但仍有一小部分害群之马铤而走险。面对这些腐败现象,我想到的是要坚定我们的理想信念,同时我们要增强自身的拒腐防变素质,要树立正确的世界观、人生观和价值观。抵抗住糖衣炮弹的攻击。作为一名监狱人民警察,我们要加强自身学习,提高自己的思想境界和道德修养,在思想上、行动上、作风上做到遵纪守法、廉政执法,增强法律至上观念自觉摆正提高拒腐防变的能力。
在加强自身政治理论学习的同时,对《警示录》中的反面案例,对他们从警官变成罪犯的过程、原因及教训作深刻反思:一些人民警察不注重世界观、人生观和价值观的改造,私欲膨胀,为一点蝇头小利背弃了人生观、价值观偏离了正确方向,道德观念失衡,把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取不义之财,谋取私利的工具,踏上了不归路。“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。反面案例中现身说法的已经被处分或者开除公职和变成罪犯的曾经人民警察,通过他们声俱泪下的忏悔,痛悔莫及的警醒,给我们实实在在地敲响了警钟。通过这些典型案件说明,人一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;一旦追逐名利、捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业的发展;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成罪人。从中也使自己清醒的认识到:作为一名监狱人民警察,应该时刻提醒自己,时刻牢记监狱人民警察的六条禁令,监狱人民警察是代表国家执行刑罚,管理罪犯的,不能为一点蝇头小利和罪犯同流合污变成阶下囚,要好好算好人生的七笔帐不要抱着侥幸心理。通过这些案例对照学习,既提高了自己的认识水平,又从反面教材中汲取了教训,从点点滴滴处严格要求自己在现实工作中时刻保持警惕,警钟长鸣。