《贪官忏悔告诉我们什么——党员干部的12堂警示教育课》读后感
《贪官忏悔告诉我们什么——党员干部的12堂警示教育课》这本书一共分为十二课,而其中给我感触最深的是第二课:选准人生目标的参照物———破除盲目攀比心理,树立正确的利益观。忏悔警示录观后感讨论
“有比较才有鉴别”!攀比是好是坏?有人说不好,会使人丢掉勤俭节约的优良传统,导致学业上的荒废,导致工作上的急功近利,变得麻木,使人看不到前途,无益于工作提升,无益于国家社会,还可能违法犯罪、危害社会;有人会说攀比是好事,人总是通过与他人比较来找到不足和得到经验教训,不断地改正自身的错误、发挥自我的优势、完善工作,以利于事业的发展和取得更大的进步。古人云:以人为镜,可以明得失,选对人生的目标,可以给我们的职业提供一个好的参照物,而如果我们选择了一个不好的参照物,去盲目攀比,去和他们比工作收入,比吃穿用度,比奢侈享受,那么我们离“犯错”也就不远了。
而我觉得攀比未必不是好事,只要不是盲目攀比,我们要选择一个好的参照物,和他们比工作和学习态度、比办事能力、比工作成绩,那我们就可以清楚认识到自身的不足从而更加全面的了解自己,如果引导得当可以把攀比的东西作为前进的动力、努力的目标。而如何攀比也是一门技巧,,你看到其他人的工作业绩比你好,工资比你高,而你想要超过他们。但是怎么超过呢?这就是要看你如何攀比了,打个比方:当同事或者邻居突然有钱买了一辆新车,有人会说:“我要赚钱买更好的车”;有人会说:“我要研究他赚钱的方法”;还有人会说:“我想借他车去兜风泡妞”;而如果你只会说:“我杀他的心都有,我今晚先砸了他的车”。那么这个攀比就是不对的。所以在单位,如果你看到其他人比好,你不能用暗中破坏他人的工作绩效来达到自己的目的,相反,你要从自身下功夫,把来办事的人民群众当成自己的家人,做到热情主动、服务周到。对自己职责范围内的工作,能办理的现场办理,不能现场办理的及时向群众说明情况。即使遇见刁难的,态度好了,服务周到了,市民的怒火自然就熄灭了。那么,你的工作业绩自然而然就提升了。