纪录片《人生第一次》观后感
在我们的人生中,有许多的第一次,第一次出生,第一次上幼儿园,第一次长大。
人生的很多第一次,都会让人难忘,很喜欢今天纪录片里的一句话:“人类最强大的武器,不是核武器,而是不顾一切的勇气。”在我们成长的过程中,也曾出生牛犊不怕虎过,也有过天不怕地不怕的勇气,现在,这股勇气,你还有吗?
出生,讲述了女人生孩子的辛苦,一个新生命的孕育,是欣喜,也同样有着辛苦,直到孩子出生那一刻,一边哭一边笑,哭的是身体上的难受,笑的是新生命的来临。
上学,讲述了小朋友上幼儿园的经历,从我们出生之后,第一次的集体生活就是幼儿园了,在幼儿园里我们认识了更多的小朋友,学习和别人相处,学会交朋友,然后慢慢长大。务必要尊重每一个小朋友,因为每一个大人,曾经也都是孩子……
长大,讲述了小学生的校园诗歌生活,离开幼儿园,我们就到了小学,慢慢的,有了自己的心事,不再只是想要玩具了,远在山区的孩子,被迫和家人分离,他们过早的长大,过早的懂事,过早的成熟,一个人去面对思念家人的日子。剑未配齐,转眼已是江湖,但愿千帆历尽,归来仍是少年……
当兵,讲述了男孩子长大后第一次当兵的片段,兵营的生活,可以把一个男孩变成男人,男人,意味着责任,意味着担当,保家卫国,热血男儿,兵营的生活艰苦,但就像炼钢一样,千锤百炼,才能练就好钢。
上班,他们也曾一蹶不振对生活失去信念,好在他们走出来了,走出了自己内心的黑暗,不再自卑,不再害怕,用自己的双手,实现自己的价值,学会感恩,学会珍惜,活着的每一天,都值得被纪念,珍惜这样的日子,无论是平凡的,还是崎岖的,都会好的……
结婚,讲述了许多情侣从恋爱到领证,两个人一起建立家庭,从爱情到婚姻,并不是容易的事。亲情直接的血缘和纽带,也是任何东西都无法取代的,无关财富,无关地位,家人也是最无私爱你的人,他们爱人,仅仅是爱你,不求回报……
进城,讲述了云南曲靖的农村妇女王银花去上海打工的生活,她也曾经纠结过,不舍得离开孩子,但是内心的渴望,又想让她走出去试一试,她想提高自己的收入,她想给自己的生活一次改变的机会,在现实生活面前,赚钱显得多么重要。
人生就是这样,由无数个第一次,无数个选择组成,每一次第一次,每一次选择,都写进了生命的历程,一个不经意的选择,一个转身,也许就是另一个世界了,未来还有许许多多的第一次,还有许许多多的选择,跟着心走,一步一步,迎接生命的挑战……