纪录片《人生第一次》观后感
从呱呱坠地到与这个世界告别,中国人的一生在这部纪录片当中逐步呈现出来。几乎每一集都有泪点,因为它们是那么真实,让你仿佛看到了身边的某个亲人,也仿佛看到了自己。作为平凡人,我们普普通通不为人知,然而每一个认真活着的日子都彰显了生命的艰难与伟大,都让人对“活着”二字充满敬意。
生孩子有多痛?看看每一个准妈妈望向丈夫的泪眼就可以知道了。没有声嘶力竭的抱怨,只有喷涌而出的泪水和无助的眼神。她们知道这一道鬼门关是必须要独自去闯的,无论多么害怕都难逃此劫。生过了人,才懂得了人生。她们一点点把孩子养大,送进幼儿园,又与他们开始人生的一次次分别。孩子的成长也是从此时起步的,他们来到一个由陌生人组成的集体,在被温暖与被伤害中尝到了人生的酸甜苦辣。到了初中,正式迈入青春期的他们体谅到父母的不容易,尤其是山区的留守孩子。对于部分男孩来说,长大是在军营里完成的。他们经历了一次次严苛的训练,方知家庭的幸福,再次看到父母时也会更加懂事。
就业大概是最能代表一个人成年的标志了,因为我们可以从工作中获取收益进而养活自己,最大化地脱离对父母的依赖。然而,工作对任何人来说都不容易。在郑州的残疾人就业培训基地,一群坐在轮椅上的年轻人靠着做阿里巴巴的云客服实现了自我价值,也找到了志同道合的人生伴侣。在云南,一个老公残疾、要供两个孩子上学的妈妈在思考了一夜之后还是决定跟着村里人去上海做养老院的阿姨。原本很机灵的她在陌生的城市不知所措,让人不禁有几分难过。
刚刚把生活安定下来,在异乡举全家之力买了房子,和擦肩而过的某个人成立了自己的小家庭,像父母一样把孩子养育成人,衰老又找上了门。江西肿瘤医院旁边给病人家属借火的小厨房,上演着“少年夫妻老来伴”的真实一幕。儿女们在跟生活的风雨搏斗时,能与自己并肩而行的就是昔日的伴侣了。一方得了癌症,另一方多年如一日地一边抱怨一边照看。中国老人的退休生活还要参与到孙辈的接送中来,默默承担着社会给予的压力。什么时候能真正为自己而活呢?不知道。因为他们在生命的最后一段路程都想着如何给子女减轻负担,自己主动申请去养老院,不成为子女的累赘。
如果说社会的进步靠的是一代又一代人的接力,那么中国人真的是很努力了。无论是小孩还是大人,都有意识地参与到这一场场的比赛中来。他们卖力地做好每一个阶段的角色扮演,在托举家庭的同时也托举了整个国家。毫无疑问,他们的一生,平凡而伟大。